PALMA.- El director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural,
Fernando Fernández, ha clausurado este miércoles la jornada organizada
por la entidad asociativa prioritaria del sector, Oviaragón Grupo
Pastores, y Cooperativas Agro-Alimentarias, con la finalidad de hacer
balance del proyecto de Innovación Estratégica para la Mejora de la
Eficiencia y Rentabilidad del Sector Ovino de Mallorca.
Se
trata, según ha informado la Consellera en una nota de prensa, de un
proyecto piloto que se ha desarrollado en dos fases diferentes
(2017-2020 y 2021-2023) con el objetivo de hacer más rentable y
sostenible el sector.
"Ha sido muy provechoso. Ahora lo que
toca es consolidar el trabajo realizado y estabilizar los resultados",
ha señalado Fernández.
En este sentido, el director general de
Agricultura ha resaltado algunos de los aspectos que han sido más
beneficiosos para el sector, como haber podido aumentar la rentabilidad
de las explotaciones y la calidad del producto final, haber logrado
alcanzar una estandarización del producto, la mejora notable del control
sanitario del ganado y la comercialización y precio final del producto.
Este proyecto, que ha estado financiado con fondos del Programa de
Desarrollo Rural (PDR), se ha desarrollado en un centro de tipificación,
en Porreres, una explotación ovina donde se han puesto en marcha las
nuevas técnicas basadas en una nueva alimentación, el control genético y
el cuidado al más alto nivel.
La directora gerente de
Cooperativas Agro-Alimentarias de Baleares, Maria Francisca Parets, y el
presidente de Oviaragón, Francisco Santolaria, junto a la alcaldesa de
Porreres, Xisca Mora, han ejercido de anfitriones en un encuentro en el
que la responsable técnica de los cebaderos de Oviaragón y del proyecto
de Mallorca, Esperanza Horcas, y el director general de Oviaragón Grupo
Pastores, Ángel Tarancón, han explicado las principales conclusiones de
este proyecto.