MADRID.- Baleares es la Comunidad Autónoma, junto con Cataluña, que menos queso
fundido consume, según un estudio sobre su consumo en los hogares
españoles en 2012, elaborado por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente.
Asturias y Cantabria son las comunidades autónomas que más han
consumido queso fundido en el último año. Así, las comunidades
autónomas españolas con un consumo más intenso de la variedad de queso
fresco son Cantabria, Extremadura y Asturias. Por el contrario, Aragón
destaca por ser la que menos lo consume.
En cuanto a otras variedades, el queso semi curado concentraba a
cierre del año 2012 el 21 por ciento del consumo total de este producto
si bien en los últimos doce meses su consumo ha caído un 1,1% en el
país. Canarias, Baleares y Murcia son las comunidades más consumidoras
de esta variedad.
De igual modo, el queso curado es la variedad que mayor incremento en
consumo ha tenido durante el último año, con un aumento del 7,1 por
ciento.
Este estudio del Panel de Consumo que elabora el Ministerio constata
que el consumo per cápita de quesos en España se ha situado en 2012 en
7,94 kilos por persona y año. Los hogares españoles destinan a este
producto un 3,84 por ciento del presupuesto para alimentación, lo que
equivale a una media de 56,34 euros por persona y año.
El perfil de hogar consumidor de este derivado lácteo está formado
por parejas con hijos y hogares monoparentales, cuyo responsable de la
compra tiene entre 35 y 49 años, de rentas altas y medias, y que habitan
en poblaciones pequeñas y medianas de entre 2.000 y 100.000 habitantes.
Canarias y Murcia son las comunidades autónomas más consumidoras de
quesos, mientras el País Vasco y Navarra destacan por ser las menos
consumidoras de este producto.
El informe analiza el consumo por variedades. Así concluye que el 31
por ciento del consumo de queso en los hogares corresponde a la variedad
de fresco, aunque se constata un descenso del 2,9 por ciento en
relación con 2011. Esta es las variedad cuyo precio medio es más bajo,
situándose en una media de 4,83 euros el kilo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario