MAHÓN.- El sector agrario menorquín reivindica su
importancia en la economía de la Isla y también como uno de los que más
puede ayudar a salir de la actual crisis económica. Los payeses de
Menorca celebraron la festividad de su patrón, San Isidro,
reclamando su papel que «históricamente no se ha tenido en cuenta».
La nueva Cooperativa del Camp de Menorca, fruto de la fusión hace
unos meses de la de Sant Guillem i Santa Escolàstica de Ciutadella y la
de Sant Llorenç de Alaior, celebró la festividad con una cena en el
hotel Almirante Farragut de Cala en Blanes, en la que asistieron más de
300 personas.
En el discurso que tuvo lugar durante la cena, el presidente de la entidad, Carlos Taltavull, solicitó que el sector agrario sea tenido en cuenta en el Régimen Especial de Balears «como una inversión que puede crear puestos de trabajo». El presidente manifestó que «todos sabemos que somos uno de los sectores que manos mal ha hecho a la crisis y uno de los que más puede ayudar a salir de ella» en referencia que «somos la base del sector agroalimentario, uno de los más importantes del país, así como uno de los primeros en exportaciones, que es de lo poco que funciona».
No sólo eso, Carlos Taltavull incidió también en que «somos pieza fundamental del turismo, en el que tenemos mucho que decir, no sólo sobre el paisaje y la imagen, sino ofreciendo productos de calidad».
El presidente comentó también que la fusión les ha permitido reducir costes y abrirse para comercializar mejor su producción y que para ello «necesitamos infraestructuras que la cooperativa no tiene», con lo que «estamos llegando a acuerdos con las empresas que las tienen» para «buscar mercados que ellos no tienen para no tener que entrar en competencia a la baja».
A la cena de anoche acudieron el conseller de Agricultura del Govern, Gabriel Company; el presidente del Consell, Santiago Tadeo; el conseller del ramo, Fernando Villalonga, y el alcalde de Ciutadella, José María de Sintas.
En el discurso que tuvo lugar durante la cena, el presidente de la entidad, Carlos Taltavull, solicitó que el sector agrario sea tenido en cuenta en el Régimen Especial de Balears «como una inversión que puede crear puestos de trabajo». El presidente manifestó que «todos sabemos que somos uno de los sectores que manos mal ha hecho a la crisis y uno de los que más puede ayudar a salir de ella» en referencia que «somos la base del sector agroalimentario, uno de los más importantes del país, así como uno de los primeros en exportaciones, que es de lo poco que funciona».
No sólo eso, Carlos Taltavull incidió también en que «somos pieza fundamental del turismo, en el que tenemos mucho que decir, no sólo sobre el paisaje y la imagen, sino ofreciendo productos de calidad».
El presidente comentó también que la fusión les ha permitido reducir costes y abrirse para comercializar mejor su producción y que para ello «necesitamos infraestructuras que la cooperativa no tiene», con lo que «estamos llegando a acuerdos con las empresas que las tienen» para «buscar mercados que ellos no tienen para no tener que entrar en competencia a la baja».
A la cena de anoche acudieron el conseller de Agricultura del Govern, Gabriel Company; el presidente del Consell, Santiago Tadeo; el conseller del ramo, Fernando Villalonga, y el alcalde de Ciutadella, José María de Sintas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario