MAHÓN.- El conseller de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio, Gabriel
Company, ha considerado "muy positivo" el acuerdo conseguido a
principios de abril entre las dos principales cooperativas agrarias de
Menorca, COINGA y Sa Cooperativa des Camp, con el fin de unir esfuerzos
para conseguir el objetivo común de garantizar la supervivencia del
campo de Menorca.
Este acuerdo cuenta con un importante
precedente, que es la fusión, hace pocos meses, de las Cooperativas de
San Guillermo y Santa Escolástica de Ciutadella, y la de San Lorenzo de
Alaior, resultado de la cual nació la Cooperativa del Camp de Menorca,
que aglutina a más del 90% del sector agrario de Menorca, según ha
recordado el responsable autonómico.
Company ha manifestado el
apoyo del Govern al sector agrario de Menorca y ha asegurado que
permanecerá a su lado en su proyecto de futuro, que claramente pasa por
ganar en eficiencia, buscar sinergias para rentabilizar estructuras y
ganar en tamaño para poder negociar en mejor posición, tanto para
comprar medios de producción como para vender los productos producidos.
Company ha hecho estas declaraciones durante el Pleno del
Parlament en respuesta a una pregunta de la diputada del Grupo
Parlamentario popular, Asunción Pons, quien ha destacado que en un
momento de dificultades para los predios de Menorca, con un aumento de
los costes de producción y una disminución de los precios que cobran por
sus productos, es preciso incrementar las rentas para conseguir unas
fincas agrarias rentables y a la vez sostenibles.
Ha explicado que el
gran reto del campo de Menorca consiste en mejorar la comercialización
de sus productos y abrir nuevos mercados, en la línea del plan de
apoyo para la promoción del queso menorquín con denominación de origen
que ha presentado el Consell Insular de Menorca, que cuenta con una
dotación económica de 400.000 euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario