SANTA EULALIA.- «En una isla como Ibiza, la agricultura es el complemento ideal del
turismo, ya que es el que conforma la paisaje, y sin paisaje no hay
turismo». Así se expresó el conseller insular de
Agricultura, Antoni Marí, Carraca, tras asistir a la inauguración de la
jornada sobre agropaisajes insulares que se celebró en el Palacio de
Congresos de Santa Eulària, organizada por el Grup d’Acció Local
d’Eivissa i Formentera del plan Leader, según recoge 'Diario de Ibiza'.
Se trataba de un proyecto
de cooperación interterritorial con dos islas de Canarias, La Palma y La
Gomera, con problemas similares a los de Ibiza. Tienen en común ser
también territorios insulares frágiles, con una economía que depende de
su atractivo para el turismo y cuentan con paisajes agrarios
tradicionales en proceso de abandono y en vías de desaparición.
La
jornada, a la que asistieron una treintena de agricultores de toda la
isla, tenía como objetivo el intercambio de experiencias de diferentes
territorios españoles (Eivissa, Cataluña y Canarias) sobre la
aplicación de metodologías para proteger y mantener el paisaje
tradicional rural.
La técnica del Grup d’Acció Local, Raquel
González, precisó que todas estas regiones tienden a recuperar su
paisaje rural a base de potenciar el producto local, y ese era también
el objetivo principal de la jornada. La propia técnica y el gerente del
grupo, Josep Martínez, presentaron una ponencia en la que explicaron las
experiencias en este sentido que se han llevado a cabo en Ibiza.
Las
ponencias sobre Ibiza las inició la jurista Olga Cardona, que presentó
la figura del majoral, un importante agente en la vida rural tradicional
que desapareció hace algunas décadas, pero cuya recuperación se plantea
como una alternativa para reactivar el sector agrario en tiempos de
crisis como la actual.
Otra iniciativa en el mismo sentido que también se presentó en la sala de conferencias fue el Banco de Tierras, un proyecto que lanzó hace un año la Asociación de Productores Agrarios Ecológicos de Eivissa y Formentera (Apaeef) que está dando sus primeros pasos.
Otra iniciativa en el mismo sentido que también se presentó en la sala de conferencias fue el Banco de Tierras, un proyecto que lanzó hace un año la Asociación de Productores Agrarios Ecológicos de Eivissa y Formentera (Apaeef) que está dando sus primeros pasos.
Jordi Serra y Sonia
Torres, miembros de esta asociación, presentaron al público asistente la
labor que ha realizado hasta la fecha esta nueva entidad, poniendo en
contacto a propietarios de fincas con candidatos a trabajarlas para
obtener un rendimiento agrario.
Para sus promotores, el elemento
básico para que el banco de tierras lleve a cabo una labor efectiva es
generar confianza entre los propietarios que vayan a ceder sus terrenos y
los futuros usuarios.
Según los datos que aportaron, hasta el
pasado 1 de abril se habían establecido 91 contactos, cuyo resultado ha
sido el ofrecimiento de 34 fincas para las que hay 21 solicitantes y en
cinco de ellas se va a iniciar la actividad.
La superficie total
ofrecida es de 122 hectáreas y se distribuye en toda la isla, aunque
mayoritariamente en el municipio de Santa Eulària, con el 47 por ciento
del total.
Sigue Sant Joan (26%), Sant Josep (17%) y Sant Antoni (10%). La superficie media de las fincas ofertadas es de 3,8 hectáreas.
La
mayoría de solicitantes de tierras carece de experiencia en el campo y
desconoce la agricultura ecológica, cuando es un requisito para acceder a
estas fincas dedicarlas a ese tipo de producción. En general, quieren
ejercer la agricultura como actividad complementaria. La demanda abarca
32 hectáreas de las cuales, 20 son tierras arables para cultivos
extensivos.
Antoni Marí precisó por su parte que la valorización
del producto local de Ibiza para que pueda ser rentable con una
comercialización en el sector turístico constituye el objetivo principal
de su departamento desde que ocupa el cargo de conseller.
Uno de los temas que más interés suscitó entre los agricultores asistentes y los gestores políticos es la experiencia que expuso un técnico de La Palma sobre la revalorización de la almendra en esa isla canaria.
Uno de los temas que más interés suscitó entre los agricultores asistentes y los gestores políticos es la experiencia que expuso un técnico de La Palma sobre la revalorización de la almendra en esa isla canaria.
El
conseller Antoni Marí, ‘Carraca’, relacionó aquella iniciativa con el
proyecto promovido por la Cooperativa Agrícola de Sant Antoni para
triturar la almendra en la isla, lo que debería permitir un mayor
rendimiento económico para los productores.
El titular de
Agricultura afirmó que este proyecto está pendiente de la aprobación una
aportación del Fondo de Garantía Agraria de Baleares (Fogaiba), pero que
en todo caso, ese organismo solo cubre un 60 por ciento del coste, por
lo que todavía no tiene asegurada su financiación.
Otras dos
experiencias que salieron a relucir en la jornada, en este caso
por parte de organizaciones de Cataluña, fueron una iniciativa de
recuperación de una variedad de trigo con la que se está produciendo un
pan tradicional con marca de calidad, y un proyecto de desarrollo
sostenible de una ONG de la comarca de Les Garrigues que elabora aceite
de oliva virgen extra en una reserva de fauna.
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