PALMA.- Un total de 27 hoteles y establecimientos de
restauración de la comarca del Pla y de Palma se han adherido a la Ruta
Enogastronómica Juníper Serra, una nueva iniciativa que está enmarcada
en el proyecto conmemorativo del Año Juníper Serra y que consiste en
potenciar la oferta de restauración y alojamiento de estas zonas.
Así han informado el conseller de Turismo y Deportes, Carlos
Delgado; el director general de Turismo, Jaime Martínez; la directora
general de Coordinación del Govern, Pilar Cortés y el comisionado
autonómico para el Año Juníper Serra, Tummy Bestard; durante la
presentación de la Ruta Enogastronómica Juníper Serra, con la que
también se pretende contribuir a la desestacionalización y al desarrollo
turístico.
Según han indicado, por el momento son 27 los establecimientos,
restaurantes, hoteles, panaderías y tiendas adheridos a este proyecto y,
por tanto, los que ofrecerán una muestra inspirada en la gastronomía de
la época del misionero mallorquín a través de presentaciones de menús o
platos Juníper Serra.
Además, realizarán degustaciones de aceite o vinos y
venderán productos agroalimentarios y ecológicos. Por su parte, los
establecimientos hoteleros ofrecerán una bienvenida denominada como
Juníper Serra.
Esta iniciativa, que cuenta con la colaboración de CAEB, PIMEM,
Associació de Petits Cellers; Associació de Cellerers de les Balears;
Associació d'Agroturisme Balear y de la Federación Empresarial Hotelera
de Mallorca (FEHM), surgió a raíz de la constancia documental de que el
beato ejerció una influencia decisiva en el intercambio alimentario que
se produjo entre Mallorca y California exportando la almendra, el olivo,
la vid, los cítricos y los higos.
La creación de esta ruta se completa con otras iniciativas de
carácter gastronómico como el bufete temático Junípero Serra, que fue
presentado en la Escuela de Hostelería el pasado 19 de abril y que
fusionó la cocina mallorquina y la californiana; el menú degustación
Juníper Serra, que se sirve cada jueves en el restaurante Miramar de la
EHIB; y una ruta agroalimentaria que consiste en visitar los lugares de
producción de los alimentos que Fray Juníper Serra exportó a California.
En la misma vertiente turística del proyecto conmemorativo del Año
Juníper Serra, la Conselleria promociona este evento en las principales
ferias turísticas y, durante el próximo año, continuará su promoción en
el mercado norteamericano, en colaboración con la Oficina Española de
Turismo en Los Ángeles.
Durante la rueda de prensa, Delgado ha destacado la creación, por
parte de la Agencia del Turismo de Baleares (ATB), en colaboración con
el historiador de la UIB, Jaume Andrés Galmés, del itinerario 'Coneixeu
la terra del pare Serra' que, con el objetivo de atraer y aumentar
turismo religioso y cultural, discurre entre los principales recursos
patrimoniales vinculados a la vida de Fray Juníper Serra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario